Upaya Alumni Al Islam Joresan untuk terus Merawat Tradisi dan Merespon Modernisasi.

Ini adalah salah satu motto Pondok Pesantren Al-Islam, yang pada malam Ahad Kliwon, 11 Rabiul Awal 1446 H. diimplementasikan dengan “Peringatan Maulid Nabi SAW.” yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Alumni Al-Islam (IKAI) di halaman Pondok Pesantren Al-Islam Joresan. Salah satu tradisi yang terus dirawat adalah Lantunan Shalawat ala ISHARI yang sudah semakin langka.

Acara dihadiri oleh Pengurus Yayasan, Pengasuh Pondok, Dewan Asatidz wal Ustadzat, Alumni dari berbagai Marhalah, sebagian santri, Pengurus NU mulai Cabang sampai Ranting dan masyarakat sekitar. Tercatat perwakilan marhalah paling senior yang hadir adalah marhalah 1976, dan yang paling muda adalah marhalah 2024.

Untuk merawat suasana kekeluargaan diantara alumni, acara diakhiri dengan kenduri puluhan tumpeng sumbangan dari masing-masing marhalah dan perorangan, yang menjadi wasilah bercengkeramah dalam ikatan dan jalinan ukhuwwah antar alumni.